Фризеры. Промышленные фризеры для мороженного Что такое фризер для мороженого

В пищевой промышленности существует большое количество обязательных технических стандартов для производства и хранения продуктов питания. Особенно остро данная проблема стоит в тех сферах, где необходимо строгое соблюдение температурных параметров. В сфере производства мороженого и схожих категорий продуктов активно применяются промышленные фризеры. По ссылке http://buy2sale.ru/ можно ознакомиться с широким выбором моделей такого оборудования.

Что такое фризеры для мороженного?

Фризерами для мороженного называют особый класс оборудования, с помощью которого организовывают линии производства этого пищевого продукта. Они имеет принцип работы непрерывного действия, что позволяет автоматизировать весь процесс работы и снизить участие обслуживающего персонала до минимума.

Объем производства зависит от мощности выбранного оборудования и может варьироваться в широких пределах: от двухсот до полутора тысяч килограмм в час. Кроме того, существует возможность регулирования консистенции продукта путем контроля показателей взбитости смесей, который лежит в пределах от 30 до 130%.

Результатом успешно настроенной производственной линии является изготовление мороженого с идеальной кремовой структурой, которая обладает оптимальной плотностью. В случае необходимости возможно создание единой производственной линии с применением фризера и экструзионных линий упаковки.

В целом, главными преимуществами промышленного фризера является:

  • Высокие показатели точности контроля показателей;
  • Легкость в обслуживании;
  • Наличие полугерметичных встроенных компрессоров;
  • Широкие спектры рабочих температур.

Важно помнить при выборе фризера

Фризер является сложным механизмом, который производится в различных комплектациях и конфигурациях. «Сердцем» механизма является один или два мотора, которые совершают вращательные движения в замораживающем цилиндре. Для поддержания оптимальной температуры встраивается компрессор нужной мощности. Хранение и подача пищевого материала производится в бункере различного объема. При выборе оптимального промышленного фризера следует помнить обо всех этих параметрах для того, чтобы выбрать нужную модель.

В целом, производители производственных линий мороженного классифицируют свою продукцию по следующим пунктам:

  • Тип производимого мороженого (твердого или мягкого);
  • Расположение (настольное/напольное);
  • Объемы производственных мощностей;
  • Вместимость бункера;
  • Наличие функции пастеризации.

Таким образом, современная инженерная промышленность создает отличные инструменты, которые будут полезны каждому бизнесу. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, воспользуйтесь помощью профессионалов, чтобы не разочароваться в своем выборе!

Elena 515

Фризер – это аппарат, с помощью которого взбивается, а затем замораживается смесь полуфабрикатов для производства мороженого. Устройство представляет собой конструкцию, основной частью которой является цилиндр с охлаждающей рубашкой. Внутри цилиндра расположен механизм для взбивания - мешалка с ножами.

Хладагент, поступающий в рубашку, понижает температуру смеси до -7°С. Лед, который образуется при этом на верхней части цилиндра, срезается ножом и измельчается. В процессе взбивания происходит увеличение объема смеси в несколько раз. Существуют фризеры, имеющие один или два охлаждающих цилиндра.

При выборе той или иной модели необходимо отталкиваться от того, какой ассортимент мороженого планируется производить. С помощью двухцилиндрового фризера на выходе можно получить три разных вида готового продукта. Используя устройство с одним цилиндром, разнообразие достигается за счет различных вкусовых поливок.

Фризеры разделяют на периодический и непрерывный аппараты. С помощью первого механизма взбивание и замораживание порции смеси в 25-45 кг происходит в течение 5-10 минут. Непрерывная работа машины обеспечивает производительность в 550-5000 кг/ч.

Для изготовления мягкого мороженого используют гравитационные устройства. Смесь полуфабрикатов помещается в охлаждаемый резервуар. Под действием силы тяжести она проходит по трубке в цилиндр механизма. Там происходит процесс замораживания и насыщения воздухом. На выходе объем смеси увеличивается на 25-45%.

Производство мягкого мороженого осуществляют также с помощью машин, имеющих помпу.

Под ее действием смесь, находящаяся в резервуаре, закачивается в цилиндр. Внутри него взбивается и замораживается полуфабрикат. Использование помпы делает смесь более воздушной, за счет дополнительного обогащения воздухом. Объем увеличивается практически в два раза. Обязательно должно происходить охлаждение фризера. Оно может быть воздушным или водяным. Механизмы с невысокой производительностью оборудованы воздушной системой охлаждения. Водяную конструкцию ставят на мощные машины.

Цены в интернет-магазинах:

restoran-service.ru 126 200 Р
entero.ru 75 000 Р
entero.ru 4 380 Р
entero.ru 491 620 Р
entero.ru 53 830 Р
Еще предложения

Фризеры разделяют на следующие виды:

Для производства мягкого мороженого

  • Данный вид аппарата предназначен для приготовления продукта на месте продаж. Фризер может быть с помпой и без нее.

Для производства молочных коктейлей

  • Продукт, приготовленный с помощью такого фризера, по консистенции похож на растаявшее мороженое.

Для производства «горячего» и весового мороженого

  • Аппарат под названием батч-фризер позволяет добавлять дополнительные ингредиенты в цилиндр заморозки. Благодаря этому, возможно изготовление мороженого с натуральными компонентами.

Для производства весового, «горячего» мороженого, кондитерских смесей используется комбинированный фризер. Такой аппарат может производить несколько видов коктейлей и мягкое мороженое. Устройство оснащено помпой, имеет высокую мощность.

Комбинированные фризеры часто оборудуют встроенным пастеризатором. С его помощью происходит нагревание смеси до 100 градусов, а затем ее резкое охлаждение до +4. Это позволяет улучшить вкусовые качества и микробиологическое состояние полуфабриката.

Кроме этого, фризер с пастеризатором нет необходимости часто мыть. Достаточно проводить очистку раз в две недели.

Рассказать друзьям

Промышленный способ изготовления мороженного представляет собой строгий алгоритм из последовательно проводимых операций:

1) приемка и первичная обработка сырья (цельного и сухого молока, сливок, масла и других компонентов);

2) изготовление технологической смеси по рецепту, тщательное перемешивание компонентов в специальном смесителе;

3) фильтрация смеси в цилиндрических фильтрах для удаления нерастворимых частичек смеси и осадков;

4) пастеризация смеси в плавителе, т.е. нагревание до температуры 80-95°С для равномерного плавления жира и сливочного масла;

5) гомогенизация смеси, т.е. процесс взбивания и прессования, при котором крупные частицы жира дробятся на более мелкие для предотвращения расслаивания массы;

6) охлаждение до 2°С и вызревание массы в баке временного созревания;

7) фризерование смеси, т.е. насыщение ее воздухом с одновременным охлаждением до температуры -3°С;

8) экструдирование, т.е. формирование и фасовка мороженого;

9) при необходимости закаливание и дозакаливание конечного продукта в холодильных камерах глубокой заморозки при температуре -25…-36°С до момента понижения температуры готового изделия до -10…-18°С.

Все этапы изготовления мороженного требуют применения специальной холодильной техники, оснащенной автоматическими датчиками контроля и регулирования протекания процессов. Большие кондитерские предприятия оснащаются профессиональным оборудованием, которое характеризуется высокой производительностью.

Фризеры для производства мороженого

Ключевым этапом приготовления мороженного является его фризерование с использованием промышленных фризеров, т.е. специализированных аппаратов, которые осуществляют перемешивание и насыщение воздухом мороженной смеси, одновременно замораживая ее до температуры -4…-8°С. Конструкционно фризер представляет собой замораживающий цилиндр, стенки которого охлаждаются циркулирующим в рубашке хладагентом. В цилиндр из накопительного бункера подается смесь, перемешивается миксерами, которые приводятся в движение электромотором, и замерзает, после чего либо дозируется в стаканчики, либо выгружается в гастроемкость.

Различают разные виды фризеров:

1) по типу изготавливаемой продукции (фризеры для мягкого и твердого мороженого);

2) по варианту монтажа (напольные или настольные модели);

3) по длительности действия (периодического или непрерывного);

4) по производительности;

5) по объему бункера для смеси и цилиндра замораживания;

6) по типу охлаждения во фризере;

7) в зависимости от наличия воздушной помпы и пастеризации смеси.

Кроме профессионального оборудования, на рынке холодильной техники представлены фризеры для коммерческого использования. Так фризеры для мягкого мороженного обычно используют в кафе для реализации продукта сразу после приготовления; с их помощью наполняют мягким мороженым рожки, а также делают молочные коктейли. Фризеры для твердого мороженного (батч-фризеры) используются для изготовления традиционного мороженного в шариках (джелато), возможно добавление измельченных наполнителей (ягод, орехов, фруктов).

Для среднего и крупного производства применяют фризеры непрерывного действия, которые работают в автоматическом режиме, имеют регулировки основных параметров (взбитость смеси, температура замораживания, производительность и т.д.). Обычно такое оборудование оснащается полугерметичным встроенным компрессором, работающим на экологически безопасном фреоне.

Использование технологии быстрой заморозки при изготовлении мороженого

После выхода из фризера смесь для мороженого направляется на экструзионную линию, где формуется, нарезается и проходит процедуру закаливания в плиточном фризере . Применение технологий быстрой заморозки при изготовлении мороженого применяется для придания продукту отличных потребительских качеств, повышения сопротивления таянию, сохранению пищевой ценности продукта. Замораживание в холодильных камерах происходит при низких температурах под воздействием направленных потоков очень холодного воздуха; в результате продукт замерзает очень быстро и сразу целиком, благодаря чему внутри не успевают образовываться кристаллы льда, деформирующие его внутреннюю структуру и ухудшающие его потребительские качества.

Шоковая заморозка мороженого также может проходить в спиральном фризере , который благодаря плавному ходу является удобным оборудованием для бережного замораживания кондитерских изделий. Еще одной разновидностью замораживательных аппаратов, которые также могут быть использованы в производстве мороженого, является картонажный фризер (бокс-фризер), который служит для заморозки упакованной в коробки продукции.

Организация холодильных камер глубокой заморозки и другая деятельность НПП «Холод» по проектированию систем искусственного холода

Компания «Холод» уже много лет специализируется на подборе профессиональной холодильной техники для предприятий разных отраслей промышленности. Наши специалисты производят обследование холодильных систем уже существующих предприятий, а также участвуют в проектировании новых установок. У нас вы можете приобрести конденсатор для холодильной камеры , а также другое оборудование, необходимое для использования технологий быстрой заморозки на вашем предприятии. Цена камеры шоковой заморозки , спроектированной нашими специалистами, будет ниже среднерыночной из-за того, что НПП «Холод» прямо сотрудничает с производителями холодильной техники, избегая всяческих посредников и перепродавцов.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Производители оборудования для выпуска мороженого предлагают не только профессиональные устройства, но и бытовые. Прибор такого типа, называемый фризером, пригодится многим любителям мороженого и на собственной кухне. Существуют десятки моделей, которые могут вписаться в дизайн современной кухни, а чаша объемом 1-2 литра подойдет для того, чтобы накормить вкуснейшим охлажденным продуктом всех членов семьи и гостей.

Что такое фризер для мороженого

Фризер – это аппарат для мороженного, с помощью которого можно сделать как мягкую, так и твердую продукцию. Такое оборудование нашло широкое применение в кафе, торговых центрах и точках продаж на улице. Устройство способно одновременно насыщать предварительно подготовленную жидкую консистенцию кислородом, перемешивать ее и замораживать до температуры -4..-8°С. Современные модели аппаратов изготовлены на основе совершенной концепции, в которой учитываются экономические и качественные показатели, а мощность скрывается за небольшими габаритами.

Если вдаваться в историю, то технология производства мягкого мороженого с использованием специального аппарата была запатентована в 1834-м году на территории США. Первые серийные модели появились там же во второй половине позапрошлого столетия. В бывшем СССР аппарат для изготовления мягкого мороженого и не только стал массово применяться лишь в конце 60-х годов XX-го века. Покупка подобного оборудования – это отличный вариант, чтобы открыть собственный бизнес или расширить уже имеющийся.

Принцип работы

Во фризерном аппарате есть один или два мощных мотора, вращающих миксер, который находится внутри специального замораживающего цилиндра. Стенки последнего постоянно охлаждаются посредством компрессора – принцип охлаждения идентичен тому, что используется в любом другом холодильном устройстве. Из бункера в цилиндр поступает смесь, которая подвергается перемешиванию. Далее состав замерзает и в зависимости от типа фризера, выгружается в гастроемкость или дозируется по стаканчикам.

Виды фризеров для мороженого

Оборудование для производства мороженого различается в зависимости от продукта на выходе, варианта исполнения (настольный, напольный), производительности, объема бункера для смеси, объема цилиндра замораживания. Кроме того, модели отличаются по типу охлаждения, наличию/отсутствию воздушной помпы, функции пастеризации. К известным торговым маркам и брендам относятся Starfood, Nemox, Gastrorag, Kenwood, Smile, Brand, Taylor, Frigomat и некоторые другие. Виды в зависимости от производимой продукции:

  • Аппарат для мягкого мороженого. Пользуется высоким спросом. Отличается простотой использования, выпускается как в настольном, так и напольном варианте. Для изготовления мягкой продукции используется молоко и специальная сухая смесь. Наличие помпы положительно скажется на качестве мороженого, которое взбивается и становится более густым, воздушным. Для расфасовки готового продукта используются вафельные рожки или стаканчики.

  • Аппарат типа «батч». Под таким наименованием представлена линейка устройств, с помощью которых производится твердый продукт. Большая часть производителей выпускает такие фризеры для получения внушительного количества мороженого, поэтому в них предусмотрена возможность хранения полученной продукции на протяжении длительного срока. С помощью некоторых моделей можно одновременно изготавливать несколько сортов твердого мороженого.

  • Приборы для приготовления молочных коктейлей. Особенной популярностью пользуются в летний период года. Часто устанавливаются в открытых кафе. Ранее вместо них использовались миксеры, но продукт, полученный из фризера, имеет гораздо лучшие вкусовые качества.

  • Комбинированные устройства. Являются самыми дорогими за счет увеличенных возможностей. Большинстве агрегатов этой категории способны готовить до 4-х разных видов коктейлей. Часто оснащаются функцией приготовления мягкой продукции. Чтобы получить хорошее качество получаемого мороженого, комбинированные агрегаты снабжаются помпами, а порой и пастеризаторами. За счет высокой производительности они ориентированы, прежде всего, на эксплуатацию в местах массовой продажи готового мороженого.

Для мягкого мороженого

Агрегат для приготовления мягкой продукции из специальных смесей SCM1119ARB от Gastrorag – это оборудование, идеально подходящее для установки в небольших торговых точках и на предприятиях, относящихся к общественному питанию. Прибор оснащен надежной и интуитивно понятной системой управления, двумя морозильными цилиндрами с мешалками из нержавеющей стали, имеет функцию ночного охлаждения. SCM1119ARB показывает отличную производительность при относительно небольших габаритах:

  • название модели: Gastrorag SCM1119ARB;
  • цена: 169515 р.;
  • характеристики: производительность – 20-24 л/час, количество емкостей – 2, видов выпускаемого мороженого – 2 + «косичка», общий объем – 13 л, подключение к сети – 220 В, мощность – 1,6 кВт, размеры – 41,5х64х77 см, вес – 91 кг;
  • плюсы: удобное управление, хорошая мощность, наличие функции ночного охлаждения;
  • минусы: высокая стоимость.

В настоящее время заказать тот или иной агрегат для налаживания собственного бизнеса вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Если вас интересует более дешевый вариант, то ознакомьтесь с характеристиками Starfood BQ 318 N – фризера для мороженого с привлекательным дизайном для трех видов вкуса:

  • название модели: Starfood BQ 318 N;
  • цена: 95160 р.;
  • характеристики: производительность – от 11 до 16 кг/час, есть 2 бункера, объем каждого из них – 5,8 л, потребляемая мощность – 1,7 кВт, количество сортов приготавливаемой продукции – 3, размеры – 51,8х68,6х75,6 см, вес – 155 кг, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: стоит дешево по сравнению с аналогами, есть функция ночного хранения;
  • минусы: очень тяжелый.

Для твердого мороженого

Если вы заинтересованы в покупке агрегата для приготовления твердой продукции, то присмотритесь к модели ICM-1518 от Gastrorag. Устройство подходит как для использования на предприятиях общепита, так и в бытовых условиях: после приготовления продукта потребуется «дозакалить» его в морозительном шкафу. Корпус устройства изготовлен из качественной нержавеющей стали:

  • название модели: Gastrorag ICM-1518;
  • цена: 16990 р.;
  • характеристики: производительность – 1,5 л/час, мощность – 0,15 кВт, система управления – электронная, тип охлаждения – воздушный, есть съемный резервуар с антипригарным покрытием – 1,5 л, пластмассовая мешалка, электронный таймер на 60 мин. с шагом в 10 мин., габариты – 32х38,5х33 см, вес – 12,2 кг;
  • плюсы: удобный, компактный, наличие таймера, хороший функционал;
  • минусы: маломощный.

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно встретить оборудование, реализуемое под брендом Gemlux. Например, китайский агрегат для приготовления твердого мороженого GL-ICM507, который подходит и для производства замороженного шербета, йогурта и прочих холодных десертов. Температура готовой продукции составляет около -10°С, поэтому потребуется дополнительная «дозакалка» в морозилке. Устройство имеет стильный корпус из нержавеющей стали:

  • название модели: Gemlux GL-ICM507;
  • цена: 18990 р.;
  • характеристики: производительность – 2 л/час, управление – электронное, есть ЖК-дисплей, алюминиевый съемный резервуар имеет антипригарное покрытие, есть съемная мешалка, размеры – 42,5х28,5х26,2 см, мощность – 180 Вт, страна-изготовитель – Китай, вес в упаковке – 7,5 кг;
  • плюсы: малошумен, экономичен, эффектный дизайн;
  • минусы: нет.

Комбинированный фризер

Благодаря комбинированному агрегату можно производить мягкую продукцию и разные коктейли. Помповые устройства удобны за счет наличия пастеризатора, имеющего высокую производительностью и контролирующего процесс взбивания. Беспомповая модель распределяет мороженое в цилиндре под действием силы тяжести. Одним из популярных агрегатов является 15-77RMT, предназначенный для мягкого мороженого и шейка. Устройство состоит из двух отдельных и полнофункциональных фризеров, которые находятся в одной холодильной камере:

  • название модели: 15-77RMT;
  • цена: по договоренности;
  • характеристики: размеры – 93х66х171 см, вес – 469 кг, распределительная головка из Cycolac, ножи-мешалки из пластика, есть индикатор уровня смеси;
  • плюсы: система подачи смеси, которая для очистки разбирается всего на 9 деталей, долговечные мешалки, наличие ночного режима, комбинированность;
  • минусы: много весит.

Напольный

На рынке можно найти немало американских, итальянских конструкций, которые имеют напольное исполнение. Как вариант, вас заинтересует модель бренда Джелато Gelato 10K, которая подходит для приготовления разнообразных замороженных десертов. Благодаря высокой скорости аппарат поможет приготовить несколько типов продукции в сжатые сроки. Модель относится к профессиональной линейке оборудования. Все элементы комплектации изготовлены с расчетом работы в течение продолжительного времени:

  • название модели: Gelato 10K;
  • цена: 507000;
  • характеристики: мощность – 1100 В, охлаждение – воздушное, максимальная производительность – 14 л/час, управление – электронное с инвертером, есть колесики с блокиратором, корпус – нержавеющая сталь AISI304, габариты – 45х73х105 см, вес в упаковке – 82 кг;
  • плюсы: возможность измерения скорости, хорошая производительность, удобство управления;
  • минусы: стоит дорого, нет таймера.

Gelato 12K – профессиональный агрегат для производства итальянского мороженого, сорбета. Модель является усовершенствованной с наличием дополнительных функций, но при этом она остается простой в управлении:

  • название модели: Gelato 12K;
  • цена: 604500;
  • характеристики: мощность – 1300 В, максимальная производительность – 18 л/час, охлаждение – воздушное, управление – электронное с инвертером, есть колесики с блокиратором, есть фронтальная выгрузка, корпус – нержавеющая сталь AISI304, габариты – 45х73х105 см, вес – 74 кг;
  • плюсы: мощность, производительность, наличие термостатом на компрессоре и двигателе;
  • минусы: отсутствие таймера, высокая стоимость.

Настольный

Аппарат для мороженого PRO 2000 от итальянского производителя Gelato – это небольшое устройство, оптимальное для тестирования новых вкусов продукции, включая сорбета, и для открытия небольшого заведения. С помощью этой настольной модели можно приготовить продукцию, рассчитанную на 8-10 порций всего за 25-30 минут. В комплектации предусмотрена независимая система охлаждения с компрессором:

  • название модели: Gelato PRO 2000;
  • цена: 91000;
  • характеристики: мощность – 250 В, охлаждение – воздушное, объем чаши из нержавеющей стали – 0,75 кг, производительность – до 2,2 л/час, таймер – на 60 мин., размеры – 34х42х25 см, вес – 16 кг;
  • плюсы: наличие набора съемных насадок для лопастей, мерника (25 мл), сборника рецептов;
  • минусы: относительно небольшая мощность.

Как выбрать фризер для мороженого

Чтобы получать высококачественную продукцию, отдайте предпочтение устройству, которое способно взбивать. Выберите конкретный тип фризера, определитесь между напольным и настольным исполнением. Обратите внимание на производителя: чем он известнее, тем надежнее фризер, но этот фактор может существенно увеличить стоимость. Другие критерии выбора:

  • Главным параметром является производительность фризера. Определитесь с этим в соответствии с поставленными задачами.
  • Желательно наличие помпы. С ее помощью масса быстрее поступает в цилиндр, а вкусовые качества продукции улучшаются – ее взбитость будет составлять 80-100%.
  • Охлаждение. Во фризерах небольшой мощности используется воздушная система. При ее работе вокруг агрегата должно оставаться свободное пространство. Фризер с водяным охлаждением можно установить у стены – такое охлаждение используют в мощных агрегатах.