Торговля продовольственными товарами всегда остается популярным бизнесом, особенно овощами и фруктами, ведь это важная часть здоровой диеты людей любого возраста. Как открыть дело в данной сфере и обеспечить поставку свежего продукта в своем регионе без всевозможных рисков? Организовать бизнес в этой области гораздо легче, чем торговать промтоварами. Органические продукты всегда имели и имеют большой спрос.
Жители мегаполисов не всегда могут приобрести качественные плоды. Фрукты и овощи, предлагаемые в супермаркетах, собраны еще до полного созревания, ведь в недозрелом состоянии они легче транспортируются и хранятся. Производители выбирают сорта не по вкусу, а по удобству хранения и транспортировки на большие расстояния. Продукция, сразу после уборки урожая охлаждается, что снижает содержание витаминов в ней. Поэтому найти качественные и вкусные овощи и фрукты довольно сложно. Красиво упакованные с виду сочные груши и яблоки разочаровывают покупателей своим вкусом и запахом.
Торговля с нуля начинается с анализа рынка своего региона, поэтому, прежде чем открыть свой магазин или палатку, необходимо рассмотреть ассортимент товара у конкурентов, посмотреть какие товары предлагает киоск по соседству.
В условиях рыночной экономики каждый покупатель должен иметь возможность купить альтернативные продукты. В этом состоит суть данной бизнес идеи. Ваш киоск или палатка будет предлагать жителям мегаполиса качественные фрукты и овощи.
Для того чтобы открыть бизнес, необязательна розничная торговля по схеме производитель – оптовый склад – магазин. Попробуйте открыть киоск, работая без посредника, непосредственно с производителем сельхозпродукции. Для этого магазин должен арендовать или иметь свой автотранспорт достаточной грузоподъемности.
На первых порах торговля может вестись с машины, а после можно позаботиться о том, чтобы открыть палатку. Для реализации необходимо запастись весами и тарой для розницы. В целях экономии можно самим поработать, а не нанимать продавца в палатку. В это же время надо подыскивать удобное помещение под магазин в людном месте. Лавка должна иметь 2-3 подсобных помещения для удобной переборки овощей и фруктов и для установки холодильных камер.
Продажа фруктов
Не секрет, что многие жители мегаполисов предпочитают покупать яблоки и фрукты на фермерских рынках. Органические продукты местного производства намного вкусней и полезней ассортимента супермаркета, которые прошли обработку двуокисью углерода, блокирующим развитие микроорганизмов и порчу товара. Благодаря предлагаемой вами экологически чистой продукции, палатка или кисок в скором времени станут одними из самых посещаемых точек города. Ассортимент будет меняться в зависимости от сезона года. Вам надо поставлять в магазин естественно вызревшие плоды и овощи.
После сбора урожая в хозяйствах настает время реализации бахчевых культур, груш, яблок и винограда. Поздней осенью лучше заняться картофелем, а зимой – цитрусовыми культурами и сухофруктами.
Ближайшие фермерские хозяйства будут рады сотрудничеству, и продажа продукции может вестись по приемлемым ценам. Киоск или палатку можно украсить рекламой с перечнем хозяйств, где производится товар. Если есть желание заработать больше – полученные овощи и фрукты надо помыть и придать им привлекательный товарный вид. При желании реализовывать продукцию, предлагаемую крупными оптовиками, не стоит забывать о своих приоритетах.
Такой бизнес требует внимательного подсчета затрат и доходов. Прежде чем купить товар на селе, надо знать уровень цен в городе. Определиться с закупочной ценой можно делением среднего уровня цен на два, а, если получится купить дешевле – еще лучше. При работе с оптовыми базами доход будет ниже. Цена конечного товара сложится от затрат на перевозку и арендной платы за помещения. Бизнес можно считать успешным, если за вычетом расходов, мы будем в плюсе.
Реализация овощей
Работа с несколькими фермерами может обеспечить товаром. Ассортимент магазина можно разнообразить, предлагая разные сорта картофеля. Органическая продукция, полученная без использования фунгицидов, будет пользоваться высоким спросом покупателей. Со временем убедившись в качестве предлагаемой продукции, покупатели порекомендуют киоск друзьям и близким.
Учитывая то, что многие жители городов стремятся использовать в пищу только экологически чистые овощи, вы можете договориться с небольшими хозяйствами, и закупить у них органические продукты, способные удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Кроме этого, они же могут обеспечить киоск зелеными овощами, зеленым луком, мангольдом.
Если продукты в магазин поставляются с соответствующей базы, стоит к вопросу подойти грамотно, и составить договор о возврате определенного количества подпорченного нереализованного товара. Хорошо, если торговля сопровождается документами, подтверждающими их качество. Надо отметить, что реализация овощей и фруктов связана с такими рисками, как усушка, порча, утряска, потеря товарного вида продукции, поэтому с целью снизить риски многие предприниматели делают закупки небольшими партиями.
Прежде чем открыть бизнес, нужно регистрироваться в качестве ИП, а также выбрать систему налогообложения, достаточно ЕНВД. В перспективе для расширения торговли, можно арендовать еще один киоск на рынке, или же палатку в центральной части города.
Продажа экологически чистой продукции делает доступной здоровую пищу. А заработав имидж надежного снабженца товара – вы выделитесь среди конкурентов на местном рынке.
Продажа овощей и фруктов – одна из бизнес-идей с нуля , хотя, и не новая. Но это и её достоинство, потому что не нужно идти по непроторённой дорожке. Кроме того, это одна из немногих ниш в системе торговли, которая позволяет даже начинающему бизнесмену соперничать с крупными торговыми сетями.
Преимущества лавки по продаже овощей и фруктов
Супермаркеты закупают овощи и фрукты большими партиями, поэтому продукция бывает недозрелая, что сильно сказывается на её вкусовых качествах. Маленький магазинчик может позволить себе закупать свежие фрукты и овощи ежедневно, а, значит, и раскупаться такой качественный товар будет быстро. При этом потери маленьких магазинчиков при правильной организации закупок и реализации составят менее 15 %, но не более 20. Но это только одна сторона – положительная.
Проблемой может стать подбор помещения для организации точки продажи овощей и фруктов . Понадобится торговая площадь не менее 45 кв. метров. Необходимо предусмотреть 2-3 дополнительных помещений, где можно будет перебирать скоропортящийся товар. Обязательно нужно сделать хорошую систему вентиляции.
Размещать павильон лучше в спальных районах на некотором удалении от крупных торговых точек и супермаркетов.
Для успешного развития бизнеса важно предусмотреть возможность продажи сопутствующих товаров, потому что в летний период падает спрос на плодово-овощную продукцию. В это время можно предлагать покупателям приобретение свежевыжатого сока, напитков.
Ещё одной фишкой магазина, в котором будут продаваться овощи и фрукты, может стать реализация .
Для этого потребуется найти фермеров и покупать фрукты и овощи у них. Правда, придётся обзавестись документами, подтверждающими безопасность сельскохозяйственной продукции по содержанию в ней вредных веществ.
Открываем магазин
Для открытия магазина потребуется зарегистрировать ИП, взять разрешение СЭС, госторгинспекции, госпожнадзора и электронадзора на ведение торговли.
Так как овощи и фрукты – товар «капризный», желательно составить грамотный договор с поставщиками, в котором будет предусмотрен пункт, позволяющий возвращать часть нереализованного товара. Договор с оптовыми базами лучше заключать на несколько лет, а на закупки ездить самостоятельно. В этом случае будет сведён к минимуму риск приобретения неликвидной продукции.
Один из способов снизить потери от порчи продуктов – своевременное снижение цены на начинающий портиться товар.
Лучше снизить цену и реализовать фрукты и овощи даже без торговой наценки, чем получить убытки.
Самостоятельные закупки потребуют постоянного наличия транспорта. Это важный момент. Если в собственности нет автомобиля, то его можно арендовать. Ездить на закупки придётся часто. Чтобы снизить расходы, необходимо скрупулёзно изучать спрос на овощи и фрукты. Какие-то из них пользуются очень большим спросом, другие интересует узкий круг покупателей.
Например, экзотические фрукты вряд ли будут интересовать жителей спальных районов.
Если же магазин будет находиться в торговом центре, то есть возможность продать и дорогую экзотику. Помочь в правильном подборе ассортимента могут плодово-овощные павильоны, работающие на протяжении длительного времени. Если им удаётся оставаться на плаву, значит, они делают всё правильно.
Достаточно понаблюдать за ассортиментом нескольких фруктово-овощных магазинчиков или палаток, чтобы понять, какой ассортимент товара является наиболее востребованным. Имея аналитическую информацию, можно планировать необходимый объём закупок и рассчитать расход топлива на месяц.
Любой бизнес начинается с . Такой план позволит просчитать риски и срок окупаемости магазина по продаже овощей и фруктов . Нужно правильно рассчитать размер необходимой торговой наценки с учётом платы за энергоносители, оплаты налогов, выплаты заработной платы работникам и покупки топлива для транспорта. Торговая наценка на фрукты и овощи начинается от 30% и достигает 250-300. Срок окупаемости такого магазинчика может варьироваться от 6 до 18 месяцев.
Оборудование для магазина
Основное оборудование для магазина – витрины, стеллажи и холодильники или морозильные камеры для замороженной продукции. Это ещё один вариант сопутствующего товара, который поможет снизить риски от сезонности спроса. Чтобы конкурировать с другими магазинами, необходим разнообразный ассортимент. Магазин, реализующий фрукты и овощи, должен иметь не меньше 35 наименований товара.
Наплыв покупателей и соответственно наибольший доход такой магазин приносит в декабре. В этот период есть возможность заработать более 200 тысяч рублей. В остальные месяцы прибыль составит около 100 тысяч рублей.
Очень важный момент – выкладка товара. Стоит использовать для выкладки знания по психологическому воздействию цвета на настроение и покупательскую активность потребителей. Чем более привлекательным будет дизайн помещений и витрин, тем больше потенциальных покупателей привлечёт магазин. Поэтому нужно придавать значение и таким мелочам как аксессуары в виде плетёных корзинок, вазочек или «букетов» из фруктов.
Продажа овощей и фруктов несложный бизнес, но и нельзя сказать что простой. Если удастся выйти на рентабельный уровень и оставаться на плаву, можно подумать и об открытии сети магазинов.
Удачи вам!
Торговля овощами всегда было очень доходным делом. Крупные торговые предприятия (гастрономы, супермаркеты и т.д.) закупают плоды в больших количествах, но берут не спелые овощи. Поэтому на прилавках часто бывают недозрелые плоды.
А вот лотки и павильоны с небольшим объемом, создают репутацию, как продавца спелых, свежих овощей и фруктов. В новогодние праздники доход может быть больше 1 тысячи долларов. Лучше открывать павильон на оживленных улицах, в спальных районах или на рынках. Хотя на рынках большая аренда.
Если вы захотите установить ларек, торговый павильон в выбранном месте под торговлю, необходимо обратиться в районное управление. Там потребуется написать заявление об установке ларька. После этого в Земельном комитете необходимо получить разрешение.
Когда будут готовы разрешительные документы, необходимо зарегистрировать ИП. Следующим этапом необходимо получить разрешение на использование ларька или павильона под торговлю овощами от СЭС, пожарной охраны и Государственной торговой инспекции.
Для начала торговли понадобится:
- Свидетельство о регистрации.
2. Разрешительные документы.
3. Ларек или павильон.
4. Кассовый аппарат.
5. Торговое оборудование.
5. Продавец.
Какое требуется оборудование
Для открытия ларька или торгового павильона потребуется закупить следующее оборудование:
- прилавки и витрины;
- холодильная витрина;
- морозильная камера;
- весы;
- аппарат кассовый.
Если площадь павильона будет составлять 50 кв. м, на торговый зал уйдет 40 кв. м, а остальные 10 кв. м занимает склад, бытовка, помещение для продавцов и санузел. Для того, что бы внутреннее помещение соответствовало нормам СЭС, лучше осуществить ремонт и оборудовать помещение вентиляцией.
Как правильно торговать овощами. На все продаваемые овощи требуются сертификаты качества. При оптовой закупке овощей необходимо ориентироваться на месторасположение торгового места и время года. Экзотические овощи хорошо продаются в праздничные дни или на рынках или торговых центрах. В ларьках, торговых лавках, установленных в спальных районах, эти овощи испортятся.
Выгодней закупать плоды у различных поставщиков, так как будет проще найти продавца качественного товара с низкими ценами. Для того, что бы овощи всегда были свежими, их лучше закупать каждый день. Если овощи начинают портиться, можно сделать уменьшение стоимости товара от 30 до 50 %. Вначале порча плодов может достигать до 20 %, но потом со временем все образуется, станет больше покупателей, и меньше убытков.
Как расположить товар?
Наиболее востребованный товар необходимо расположить на средних полках, чтобы покупателю он сразу в глаза бросался. Экзотические плоды лучше разместить на верхних полках. Менее дорогой товар должен располагаться возле продавца на нижних полках. Так же в продажу можно выставить замороженные овощи. Отличным методом для привлечения посетителей является насыщенный запах овощей, поэтому витриной из стекла закрывать их нельзя.
Транспорт
Транспорт — один из основных этапов при открытии этого бизнеса. Имея дело с овощами, нужно знать, что этот товар долго не лежит. Поэтому нельзя закупать их в больших объемах. Лучше товар возить часто, но в небольших количествах. Это трудоемко, но зато на прилавке павильона или ларька всегда будут самые свежие овощи. Этот факт обязательно привлечет посетителей.
Завоз продукции надо продумывать. Некоторые товары покупаются больше и чаще, например, картофель и морковь, а некоторые реже и меньше. Есть группа овощей «на любителя», такой товар покупается редко или вообще не востребован в определенной территории. Начать торговлю овощами не так трудно. Такой ларек или павильон никогда не останется без клиентов. В этом бизнесе есть и минусы, но разумно составив бизнес – план, все это не имеет значения.
Важно понимать специфику товара. Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Начинать лучше с нескольких видов овощей, а уже по мере расширения бизнеса можно будет увеличить ассортимент товара. Не стоит покупать экзотические овощи, такой товар востребован в предпраздничные дни, а в другие дни идет спрос на обычную морковь и картофель.
Как правильно найти персонал
Обязательного образования для продавцов овощей не нужно. Главное – чтобы был опыт работы в этой сфере, умение продавать и завлекать клиентов. Соответствующих кандидатов лучше искать в интернете. При собеседовании необходимо оценить, насколько претендент самоуверен в себе и обладает тонкостями торговли, приятен в общении и сможет располагать к себе покупателя.
Продавцов должно быть как минимум два. Работать по 12-14 ч. 2 через 2, 3 через 3 или 4 через 4 суток. В их работу входит украшение павильона, прогноз спроса, продажа товара. Заманить клиентов поможет искусство продавца. Он должен так соблазнить клиента, чтобы он захотел осуществить покупку овощей. Может не сразу, но в ближайшие дни.
В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас. Открытие своего магазина Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:
- Помещение. Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;
- Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;
- Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.
Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.
Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса
При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму. Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.
Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.
Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении. Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности.
Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток. Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче.
Как заработать на продаже овощей и фруктов
Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.
Организация бизнеса по продаже овощей и фруктов
Внимание
Достаточно в помещении или на складе создать температурный режим для хранения товара.Несущественные недостатки
- Высокая конкуренция. Все те плюсы, что привлекли в этот бизнес вас, понравились также огромному количеству желающих заработать.
- Товар скоропортящийся. Ассортимент требует внимательного и бережного отношения.
Возможны потери. Главная задача здесь – минимизировать их, грамотно предотвратить, планируя объемы закупок, изучая спрос и цены.
Затраты на организацию бизнеса по торговле продуктами Разовые затраты
- Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП)– 800 р.
Продажа овощей и фруктов (бизнес-план)
Коммунальные услуги 20 000 Зарплата персоналу 80 000 Административные расходы и налоги 30 000 Дополнительные расходы 10 000 А в видеоролике ниже представлены полезные советы, как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты: Рентабельность овощного бизнеса Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода. Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%. А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.
Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта. В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р.
Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:
- картофель;
- чеснок;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы;
- яблоки;
- сливы;
- вишня;
- груши;
- черешня;
- экзотические фрукты;
- замороженные фрукты и овощи;
- консервированные овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- воды;
- соки.
Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара. Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание. к содержанию Небольшие расчеты Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс.
Как открыть овощной магазин или ларек
- Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
- Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
- Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
- В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
- Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать. А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции. Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.
Оптовые продажи овощей: как начать бизнес
В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной. Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями.
Люди будут кушать всегда. Это понимают многие предприниматели, которые создают бизнес в сфере продуктов питания. Бизнес на овощах и фруктах – еще один удачный вариант развития собственного дела.
Выбор помещения
Покупать или арендовать торговую площадь – это зависит от Ваших финансовых возможностей. Самым удачным решением станет открытие точки где-нибудь в спальном районе большого города, возле автобусной остановки или станции метро. Если Вы хотите организовать бизнес в определенном районе, есть смысл поставить павильон или открыть овощной магазин. Безусловно, придется потратить больше денег на проведение коммуникаций и получение разрешений, зато в складском помещении можно хранить гораздо больше товара.
В помещении, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура: летом – не более 8 °C, зимой – не ниже 0 °C.
Для организации бизнеса на овощах и фруктах достаточно торговой площади в 20 м2. Некоторые предприимчивые люди торгуют прямо со двора частного дома. Этот вариант подходит в случае удачного месторасположения дома.
Для легализации бизнеса нужно подать пакет документов в соответствующие контролирующие органы: налоговую, СЭС, пожарную инспекцию и т.п. В налоговой Вы получите разрешение на ведение торговой деятельности (достаточно оформить ИП), в остальных органах – разрешение на эксплуатацию помещения.
Кроме холодильного и обогревательного оборудования каких-то специальных приборов покупать не нужно. Вам потребуются стеллажи, столы и витрины.
Ассортимент и поставщики
Для начала нужно закупить самые популярные овощи и фрукты: картофель, капусту, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.п. По мере увеличения объемов продаж ассортимент можно разнообразить. Что касается поставщиков, то здесь каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант. В каждом большом городе есть оптовые рынки и овощные базы, так же можно напрямую договариваться непосредственно с производителями.
Что бы не обжечься при первой же закупке, узнайте побольше информации о разных сортах овощей и фруктов. В начале осени многие сельские жители готовы продать свой урожай по очень выгодной цене, стоит воспользоваться этой возможностью.
Учтите, около 10-15% товара портиться. В летний сезон без специального оборудования — еще больше.
Не спешите сразу же выбрасывать подпортившийся товар. Если он сохранил более-менее сносный вид, его можно продать со значительной скидкой. Стоит учитывать этот момент при формировании цен, дабы не остаться в минусе.
Поиск персонала
Грамотный продавец – это половина успеха любо бизнеса. Зарплата Вашего работника должна формироваться по принципу: ставка + процент от продаж. Никто не застрахован от хищения товара, особенно если речь идет об открытии овощного магазина. Этот вопрос решается путем установки камер видеонаблюдения.
Не пропустите:
Наценка на товар и окупаемость
Наценка на товар в овощном бизнесе может значительно колебаться. Если у Вас есть возможность купить основную массу продукции осенью и сохранить ее до зимы и весны – здесь накрутка порой доходит до 200%. Во время сезона наценка составляет порядка 30-40%.
Бизнес на овощах и фруктах окупается довольно быстро. Если это магазин, то отбить первоначальные вложения можно за 6-8 месяцев, если точка на рынке – за пару дней. Для экономии первоначальных вложений можно выполнять всю работу самостоятельно: торговать, разгружать товар, договариваться с поставщиками. Однако рано или поздно Вам придется делегировать обязанности на других людей, а самому отвечать за организационные моменты. Ведь именно для этого мы начинаем собственный бизнес.