Как открыть передвижное кафе и какие разрешения для этого потребуются. Как сделать из старого фургона кафе на колесах Бизнес мобильное кафе

Бизнес-план мобильного кафе

Развитие рынка мобильных кафе в России происходит стремительными темпами. В данное время русского потребителя обслуживает больше 30 000 кафе на колесах. И это весьма приблизительная цифра.

Эксперты сходятся во мнении, что данная ниша бизнеса будет постоянно расширяться. Это довольно интересный тип предпринимательской деятельности, и в данной статье мы расскажем об основных его нюансах. После развала СССР как-то незаметно пропали многочисленные закусочные, пельменные и блинные.

Это освободило большую нишу для мобильных кафе. Передвижное кафе – это, в первую очередь, прицеп, оснащенный всем необходимым для приготовления пищи.

Раньше такие фургоны закупались за рубежом и стоили весьма внушительно – до 25 000$. Сегодня цена на них упала более чем в два раза, и на российском рынке такой фургон стоит около 9 000$. На территории России несколько фирм являются ведущими в производстве фургонов для мобильных кафе.

Это, во-первых, знаменитая компания «Тонар», изготавливающая более 10 лет разные модели прицепов. «Тонаром» стали называть любой прицеп, независимо от его производителя, часто даже не думая, что это имя собственное. Это название даже стали употреблять в постановлениях руководства различных городов и областей, касающихся данного вида торговли.

Но, к сожалению, модели фирмы «Тонар» не подходят напрямую для открытия кафе, так как требуют довольно существенного дополнительного дооснащения. Их основное достоинство – низкая цена – 3-4 тысячи долларов.

Еще одно предприятие, выпускающее аналогичную продукцию – «МАЗ-Купава». Имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько моделей этого производителя могут без дополнительной доработки использоваться для торговли продуктами гриль и шаурмой.

Стоимость такого прицепа колеблется в пределах 5-6 тысяч долларов. Еще один лидер в производстве данной продукции – компания «Автохолод». Она выпускает больше 70-ти моделей передвижных кафе на базе прицепа «МАЗ-Купава». Продукция от «Автохолода» обойдется в 5-12 тысяч долларов.

Оснащает любые прицепы оборудованием для мобильного кафе русская компания «Деловая Русь». В среднем, стоимость оснащенного всем необходимым для работы мобильного кафе составляет примерно 10 тысяч долларов. Примерно 5 тысяч стоит простейшая модель, оснащенная только для приготовления кур гриль и шаурмы.

Кстати, именно такие кафе быстрее всего окупаются – их продукция относительно дешевая, и покупается охотно. Основные покупатели – низшая прослойка среднего класса, самая многочисленная в России.

По оценке специалистов, срок годности прицепа при интенсивной эксплуатации – 5 -6 лет. Это нужно учесть бизнесменам, которые не планируют бросать это дело через пять лет. Выбор пищи, которой может торговать мобильное кафе, ничем не ограничен.

Прицеп без проблем оснастят оборудованием для выпечки, барбекю, шашлыка, приготовления блинов, картошки, пирожков. Предпринимателю останется только позаботиться о технологичности продукции и полуфабрикатах. Итак, на продукцию ограничений нет.

Но есть целый ряд трудностей и нюансов, с которыми необходимо считаться. В первую очередь, передвижное кафе – бизнес большого города. Если население города не превышает 100-200 тысяч, то открывать такое заведение практически бесперспективно. В таких городах у людей другой менталитет – им проще и дешевле сходить пообедать домой.

На более-менее приличный доход можно рассчитывать только в случае больших праздников и в местах большого скопления народа. Второе – это производственная база и наличие полуфабрикатов. В случае с шаурмой и курами гриль все просто – покупается полуфабрикат и готовится на гриле.

А более сложная в приготовлении продукция – блины, пирожки, или картошка с начинкой уже требуют присутствия собственной производственной базы. В этом случае расходы окупятся только при наличии сети из пяти кафе как минимум.

Третий, самый злободневный пункт – это отношение к данному виду бизнеса властей. Руководство практически любого города относится к мобильным кафе как неизбежному злу, которое надо перетерпеть до лучших времен, когда появятся стационарные места общественного питания. Такое отношение к передвижным кафе присутствует даже в столице.

И это несмотря на то что, сами власти привлекают кафе к организации больших праздников – 9 Мая, Дня Города, Нового Года, и.т.д. Из-за отсутствия нормативов деятельности для передвижных кафе чиновники сами определяют политику относительно данного вида бизнеса.

Отсюда совершенно разная ситуация не только в разных городах, а даже в столичных округах. Для Москвы разработано около 30-ти постановлений относительно деятельности мобильных фаст-фудов, в ряде случаев противоречащих друг другу.

По этой причине этого в столице часто вспыхивают скандалы, связанные с мобильными точками питания. К примеру, в Северном округе столицы префект, ссылаясь на определенное постановление, потребовал вывозить прицепы на ночь. Если бы продавцы выполнили требование, это привело бы к большим дополнительным расходам с их стороны. Все «Тонары» подключены к электросети. При перемещении их надо было бы отключать.

Продукты в холодильниках могли испортиться, владельцам пришлось бы нанимать шоферов. Кроме того, отбуксированные прицепы надо еще где-то хранить. К счастью, префект просто демонстрировал предпринимателям, «кто в доме хозяин». По мнению специалистов, развитию сетей быстрого питания на колесах больше всего мешает отсутствие конкретной законодательной базы. Особенно это касается вопроса о земле.

В Москве, например, владельцы мобильных кафе платят не арендную плату, а плату за использование земли на основе декларации Москомзема. Данное разрешение действительно до трех месяцев.

По его истечении запросто могут или отказать в продлении или передвинуть куда-нибудь точку. Из-за такой неопределенности владельцы и экономят на дополнительных вложениях в бизнес. Данным видом бизнеса почти невозможно заинтересовать банки, так как отсутствуют долгосрочные гарантии.

А отношение федеральных властей вообще достойно отдельной главы. К примеру, на данный момент приняты общероссийские санитарные нормы. Исходя из их требований, передвижные кафе должны быть подключены к системам городской канализации. Исключений нет. В некоторых городах России данный вид бизнеса уже запретили, ссылаясь именно на эти нормы.

«Хорошая проходимость – залог успеха»

Пока данный бизнес получил наибольшее распространение только в Москве. В столице работает около 3 000 передвижных кафе. И ни о какой конкуренции речь пока не идет.

Рентабельность этого бизнеса пока очень высока. Первые вложения в этот бизнес не превышают 15 тысяч долларов (на организацию одной точки). Сюда включены затраты на приобретение прицепа, его оснащение, покупка посуды и полуфабрикатов.

Срок окупаемости кафе – около 8-ми месяцев. Все зависит от места его расположения в городе. Кроме Москвы, есть города, в которых мобильные кафе чувствуют себя практически не хуже. Это Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Хоть в этих городах доход населения несколько ниже столичного, это компенсируется огромным интересом к передвижным кафе.

Так что в некоторых регионах этот бизнес развивается достаточно бурно. По словам представителя «Автохолода», предприниматели из данных городов постоянно возвращаются для покупки и оснащения новых прицепов.

С точки зрения профессионалов, каждую мобильную точку характеризует всего два показателя – средний размер чека и проходимость (количество покупателей в день). Кафе, расположенное в не очень хорошем месте, может обслужить в день до 60-ти покупателей. Средний размер чека в таком случае может быть 25-30 рублей.

Точка, расположенная в прибыльном месте, обслуживает в среднем 200-300 клиентов (при максимальной пропускной способности в 500). Средняя стоимость чека в любом случае не превышает 150 рублей, таково ограничение платежеспособности россиян.

Важную роль в работе передвижных точек быстрого питания играет сезонность. Например, «глухие» месяцы – январь и февраль. А в морозные дни выручка может упасть до нуля. Резкое повышение интереса к мобильным кафе происходит обычно между теплым и холодным сезоном – ранней весной и поздней осенью.

Мобильное кафе на колесах - бизнес очень интересен и мы расскажем о его преимуществах.

Мобильное кафе – это прибыльный бизнес, уже давно зарекомендовавший себя с положительной стороны во многих странах, в России же он развит на уровне торговли с прицепов, что, по сути, является мобильной торговлей. Но имеет некоторые существенные отличия.

Прицеп или мобильное кафе. Плюсы и минусы. Первые трудности, которые могут возникнуть- это проблемы с землей, на которой планируется открытие торговой точки. Разрешение на мобильную торговлю выдается на несколько месяцев. По прошествии этого срока никто не застрахован от того, что его разрешение не продлят или точку куда-нибудь не передвинут. При торговли с автомобиля мобильное кафе, предпринимателя это сильно не обеспокоит, т.к. автомобиль самостоятельно переедет на новое место торговли без потерь на транспортировку, хранение и других трудностей, возникающих при переезде киоска.Так же, недавно были приняты новые поправки по санитарным нормам. Теперь требуется обязательное подключение к городским системам канализации и водопровода, что никаким образом не затрагивает предпринимателей, осуществляющих свою деятельность с автомобилей мобильное кафе. При установке киоска (прицепа) необходимо подключение к централизованной электросети, автомобиль мобильное кафе-не требует подключения к электросети 220 В , т.к. имеет встроенный бензиновый генератор.

Стоимость. Средняя стоимость прицепа для организации точки фаст- фуда составляет примерно 15-20 тысяч долларов (с грилем для кур или т.п.) к которым придется добавить как минимум еще 5 тысяч долларов, т.к. его придется дооснастить недостающим оборудованием и, соответственно, прибавляются платежи за подключение электросети и к городским системам канализации и водопровода (цена неизвестна). В случае переезда торговой точки эти платежи повторяются. Стоимость же автомобиля Мобильное кафе на базе автомобиля ГАЗ у нас составляет от 1370 тыс. рублей, при этом- от 600 тыс. рублей это стоимость автомобиля, который вы можете приобрести в кредит или лизинг. Ваш автомобиль в процессе работы будет подвержен минимальной амортизации, соответственно через несколько лет на ряду с автомобилями того же года выпуска он будет намного привлекательнее, если вы, к примеру, захотите его продать.

Рентабельность. Каждая торговая точка характеризуется двумя показателями - проходимостью и средним размером чека. Удачно расположенная торговая точка может обслужить 200-300 (физический предел – 500) покупателей в день. Стоимость одной покупки в среднем составляет 100 рублей. Дальше расчет прост. При минимальной выручке от 20 000 рублей в день, в месяц вы получаете:

Доход:

20 000 Х 30 дн. = 600 000 руб.

Минус расходы:

80 000 рублей - з/плата: 2 продавца и 2 водителя, с графиком работы 2/2;

3000 рублей – налог на вмененный доход (средний показатель в месяц);

15 000 рублей- бензин, амортизация автомобиля;

15 000 рублей- аренда земли (если этот показатель присутствует);

Итого расход: 113 000 рублей

Остаток: 600 000 – 113 000 = 487 000 рублей.

С учетом, что наценка на вашу продукцию будет составлять не менее 50 %, в среднем в месяц чистая прибыль составит 243 500 рублей.

Исходя из вышеизложенных расчетов, окупаемость автомобиля мобильного кафе составит от 5 месяцев.

За счет своей мобильности и неординарности автомобиль мобильное кафе может приносить большую прибыль, чем типовой прицеп, к которым мы так все привыкли. Главное – выделиться оригинальным и ярким дизайном. В силу свой необычности ваш автомобиль мобильное кафе очень быстро станет популярным. Что позволит осуществлять торговлю не только на выбранном вами месте, но и выезд автомобиля мобильное кафе на дом, на пикник, на корпоративный отдых на природе...

Мобильные кафе - перспективный вид бизнеса. Несмотря на обилие передвижных точек, этот сегмент рынка еще не заполнен и с годами будет только расширяться. Если вы учтете все тонкости этого дела и найдете собственные фишки, успех будет гарантирован.

Развитие рынка мобильных кафе в России происходит стремительными темпами. В данное время русского потребителя обслуживает больше 30 000 кафе на колесах. И это весьма приблизительная цифра.

Эксперты сходятся во мнении, что данная ниша бизнеса будет постоянно расширяться. Это довольно интересный тип предпринимательской деятельности, и в данной статье мы расскажем об основных его нюансах. После развала СССР как-то незаметно пропали многочисленные закусочные, пельменные и блинные.

Это освободило большую нишу для мобильных кафе. Передвижное кафе – это, в первую очередь, прицеп, оснащенный всем необходимым для приготовления пищи.

Раньше такие фургоны закупались за рубежом и стоили весьма внушительно – до 25 000$. Сегодня цена на них упала более чем в два раза, и на российском рынке такой фургон стоит около 9 000$. На территории России несколько фирм являются ведущими в производстве фургонов для мобильных кафе.

Это, во-первых, знаменитая компания «Тонар», изготавливающая более 10 лет разные модели прицепов. «Тонаром» стали называть любой прицеп, независимо от его производителя, часто даже не думая, что это имя собственное. Это название даже стали употреблять в постановлениях руководства различных городов и областей, касающихся данного вида торговли.

Но, к сожалению, модели фирмы «Тонар» не подходят напрямую для открытия кафе , так как требуют довольно существенного дополнительного дооснащения. Их основное достоинство – низкая цена – 3-4 тысячи долларов.

Еще одно предприятие, выпускающее аналогичную продукцию – «МАЗ-Купава». Имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько моделей этого производителя могут без дополнительной доработки использоваться для торговли продуктами гриль и шаурмой.

Стоимость такого прицепа колеблется в пределах 5-6 тысяч долларов. Еще один лидер в производстве данной продукции – компания «Автохолод». Она выпускает больше 70-ти моделей передвижных кафе на базе прицепа «МАЗ-Купава». Продукция от «Автохолода» обойдется в 5-12 тысяч долларов.

Оснащает любые прицепы оборудованием для мобильного кафе русская компания «Деловая Русь». В среднем, стоимость оснащенного всем необходимым для работы мобильного кафе составляет примерно 10 тысяч долларов. Примерно 5 тысяч стоит простейшая модель, оснащенная только для приготовления кур гриль и шаурмы.

Кстати, именно такие кафе быстрее всего окупаются – их продукция относительно дешевая, и покупается охотно. Основные покупатели – низшая прослойка среднего класса, самая многочисленная в России.

По оценке специалистов, срок годности прицепа при интенсивной эксплуатации – 5 -6 лет. Это нужно учесть бизнесменам, которые не планируют бросать это дело через пять лет. Выбор пищи, которой может торговать мобильное кафе, ничем не ограничен.

Прицеп без проблем оснастят оборудованием для выпечки, барбекю, шашлыка, приготовления блинов, картошки, пирожков. Предпринимателю останется только позаботиться о технологичности продукции и полуфабрикатах. Итак, на продукцию ограничений нет.

Но есть целый ряд трудностей и нюансов, с которыми необходимо считаться. В первую очередь, передвижное кафе – бизнес большого города. Если население города не превышает 100-200 тысяч, то открывать такое заведение практически бесперспективно. В таких городах у людей другой менталитет – им проще и дешевле сходить пообедать домой.

На более-менее приличный доход можно рассчитывать только в случае больших праздников и в местах большого скопления народа. Второе – это производственная база и наличие полуфабрикатов. В случае с шаурмой и курами гриль все просто – покупается полуфабрикат и готовится на гриле.

А более сложная в приготовлении продукция – блины, пирожки, или картошка с начинкой уже требуют присутствия собственной производственной базы. В этом случае расходы окупятся только при наличии сети из пяти кафе как минимум.

Третий, самый злободневный пункт – это отношение к данному виду бизнеса властей. Руководство практически любого города относится к мобильным кафе как неизбежному злу, которое надо перетерпеть до лучших времен, когда появятся стационарные места общественного питания. Такое отношение к передвижным кафе присутствует даже в столице.

И это несмотря на то что, сами власти привлекают кафе к организации больших праздников – 9 Мая, Дня Города, Нового Года, и.т.д. Из-за отсутствия нормативов деятельности для передвижных кафе чиновники сами определяют политику относительно данного вида бизнеса.

Отсюда совершенно разная ситуация не только в разных городах, а даже в столичных округах. Для Москвы разработано около 30-ти постановлений относительно деятельности мобильных фаст-фудов, в ряде случаев противоречащих друг другу.

По этой причине этого в столице часто вспыхивают скандалы, связанные с мобильными точками питания. К примеру, в Северном округе столицы префект, ссылаясь на определенное постановление, потребовал вывозить прицепы на ночь. Если бы продавцы выполнили требование, это привело бы к большим дополнительным расходам с их стороны. Все «Тонары» подключены к электросети. При перемещении их надо было бы отключать.

Продукты в холодильниках могли испортиться, владельцам пришлось бы нанимать шоферов. Кроме того, отбуксированные прицепы надо еще где-то хранить. К счастью, префект просто демонстрировал предпринимателям, «кто в доме хозяин». По мнению специалистов, развитию сетей быстрого питания на колесах больше всего мешает отсутствие конкретной законодательной базы. Особенно это касается вопроса о земле.

В Москве, например, владельцы мобильных кафе платят не арендную плату, а плату за использование земли на основе декларации Москомзема. Данное разрешение действительно до трех месяцев.

По его истечении запросто могут или отказать в продлении или передвинуть куда-нибудь точку. Из-за такой неопределенности владельцы и экономят на дополнительных вложениях в бизнес. Данным видом бизнеса почти невозможно заинтересовать банки, так как отсутствуют долгосрочные гарантии.

А отношение федеральных властей вообще достойно отдельной главы. К примеру, на данный момент приняты общероссийские санитарные нормы. Исходя из их требований, передвижные кафе должны быть подключены к системам городской канализации. Исключений нет. В некоторых городах России данный вид бизнеса уже запретили, ссылаясь именно на эти нормы.

Хорошая проходимость – залог успеха

Пока данный бизнес получил наибольшее распространение только в Москве. В столице работает около 3 000 передвижных кафе. И ни о какой конкуренции речь пока не идет.

Рентабельность этого бизнеса пока очень высока. Первые вложения в этот бизнес не превышают 15 тысяч долларов (на организацию одной точки). Сюда включены затраты на приобретение прицепа, его оснащение, покупка посуды и полуфабрикатов.

Срок окупаемости кафе – около 8-ми месяцев. Все зависит от места его расположения в городе. Кроме Москвы, есть города, в которых мобильные кафе чувствуют себя практически не хуже. Это Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Хоть в этих городах доход населения несколько ниже столичного, это компенсируется огромным интересом к передвижным кафе.

Так что в некоторых регионах этот бизнес развивается достаточно бурно. По словам представителя «Автохолода», предприниматели из данных городов постоянно возвращаются для покупки и оснащения новых прицепов.

С точки зрения профессионалов, каждую мобильную точку характеризует всего два показателя – средний размер чека и проходимость (количество покупателей в день). Кафе, расположенное в не очень хорошем месте, может обслужить в день до 60-ти покупателей. Средний размер чека в таком случае может быть 25-30 рублей.

Точка, расположенная в прибыльном месте, обслуживает в среднем 200-300 клиентов (при максимальной пропускной способности в 500). Средняя стоимость чека в любом случае не превышает 150 рублей, таково ограничение платежеспособности россиян.

Важную роль в работе передвижных точек быстрого питания играет сезонность. Например, «глухие» месяцы – январь и февраль. А в морозные дни выручка может упасть до нуля. Резкое повышение интереса к мобильным кафе происходит обычно между теплым и холодным сезоном – ранней весной и поздней осенью.

Потребители, как известно, падки на новые виды удовлетворения их потребностей. Одним из них стало кафе на колесах – это дешевый и сравнительно быстро окупаемый способ создать прибыльный бизнес. Такие кафе появились практически в каждом городе, но ниша все еще готова к новым заведениям. Открыть его несложно – главное, чтобы под рукой был грамотный бизнес-план кафе на колесах.

Резюме

Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.

Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.

Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.

Этапы подготовки к работе кафе на колесах:

  • Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
  • Подбор и оснащение транспорта.
  • Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
  • Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Наем и обучение работников.

Целевая аудитория

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ему хочется вкусной готовой еды из кафе, но в стационарном заведении наценка на блюда высока или сидеть там просто не хочется. Ориентироваться стоит также на молодежь, особенно на студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно находится в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Услуга доставки еды такого уровня имеет аналоги не в каждом городе. Даже в сравнении с бюджетными столовыми и супермаркетами с готовыми блюдами кафе на колесах выигрывает. Оно находится ближе, и небольшая очередь быстро двигается на свежем воздухе. Часто посетителями кафе на колесах становятся случайные прохожие или те, кто вышел на перекур, поэтому оформление фургона должно быть привлекательным.

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Разработка меню

В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.

Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.

Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.

Техническая база

Важнейшее оборудование для кафе на колесах – сами колеса. Это может быть прицеп, фургон или автолавка. Лучше всего купить последние варианты. Проблема в том, что через шесть лет они потребуют трат на ремонт. «Купава» и «Тонар» изготавливают такие, но вы также можете приобрести уже обставленное заведение. Если вы решите комплектовать кафе сами, соотносите размеры оборудования с размером помещения. И главное, не забудьте прикрутить всю мебель к полу. Сумма, которую вы тратите на оборудование, и есть стоимость открытия кафе на колесах с нуля.

Статья расхода Цена (в рублях)
Фургон или автолавка (б/у) 580 000
Инвертор 2 000
Генератор 40 000
Шумоизоляция 26 000
Подогрев ступенек 5 000
Создание дизайна и косметический ремонт 100 000
Кондиционер 70 000
Конвектор 2 000
Холодильник (2) 60 000
Микроволновая печь 3 000
Техника для приготовления еды 150 000
Кофемашина 300 000
Производственный стол (2) 14 000
Аудиосистема 17 000
Одноразовая посуда, салфетки и материалы для упаковки (1000) 500
Мусорное ведро 1 000
Итого 1 370 500

Персонал

Кафе на колесах не требует большого штата персонала. Достаточно водителя (на него можно возложить и различные технические обязанности), повара и кассира. Серьезно подойдите к найму водителя: он должен быть опытным и хорошо знать город. Если водитель будет неаккуратен или ошибется с местом стоянки, бизнес потерпит убытки или обзаведется проблемами с законом.

Не забудьте о бухгалтере на аутсорсе, который будет вести ваши дела. Это обойдется примерно в 5 тысяч рублей в месяц. Далее приведем таблицу затрат на персонал.

Маркетинговый план

По сути, кафе на колесах – само по себе реклама. Оно ездит по городу, красуется в самых людных местах. Но некоторые услуги такого заведения стоят специальной рекламы: обслуживание частных праздников, доставка еды прямо в фургоне, чтобы приготовить ее на глазах клиента. Используйте в качестве рекламной площадки СМИ и рекламные каталоги. Кроме того, эффективны будут листовки.

В качестве способа продвижения можете использовать участие в городских праздниках. Обычно администрация заранее договаривается об обслуживании таких мероприятий. Не забывайте о специальных акциях: скидки в день рождения, шестой кофе в подарок и так далее. Ведите паблик в социальных сетях. Так как среди вашей аудитории много молодежи, на ура пройдут партнерские программы.

Финансовый план

Также стоит учесть периодические затраты на ремонт и техническое обслуживание транспорта. Заложить на обслуживание б/у машины нужно порядка 40 тыс. рублей в год. Наш бизнес-план кафе на колесах с расчетами показывает, что средневзвешенные доходы будут составлять 270 тысяч рублей в месяц, если рассчитывать на 30 человек в день и средний чек 300 рублей. Летом посетителей больше, зимой – меньше. Это дает 3 240 тысячи рублей в год. Ну а прибыль кафе на колесах за месяц равна примерно 40-50 тысячам рублей.

И, наконец, рентабельность кафе на колесах. Если разделить прибыль на выручку и умножить на 100%, получим:

(50 000 / 270 000) х 100% = 18%.

Относительно низкая рентабельность объясняется высокими расходными затратами и невысокой, в сравнении, с обычным кафе наценкой. Для увеличения рентабельности предлагается продавать сопутствующие товары широкого потребления для увеличения среднего чека, развивать бренд и узнаваемость своей компании, чтобы увеличивать наценку без риска потерять клиентуру.

Перспективы и риски

Возможностей роста достаточно: стабильные условия для развития, интерес аудитории к новым видам кафе. Владелец такого заведения имеет перспективу открыть свою сеть. Основная аудитория кафе на колесах – низ среднего класса – постоянно растет, поэтому популярность будет увеличиваться.

Но и рисков у бизнеса много:

  • Усиление конкуренции.
  • Ужесточение правовых норм для заведений общественного питания.
  • Недостаточная населенность города.
  • Нежелание городской администрации давать развиваться формату кафе на колесах.
  • Неблагоприятная погода.
  • Нехватка капитала из-за отказа банков сотрудничать.

Особо важно изучить ситуацию с подобными заведениями именно в своем городе и регионе, чтобы понять, подходит ли этот рынок для вашего города. Если молодежи в нем мало, как и студенческих центров и городских праздников, если администрация города не приветствует кафе на колесах, не стоит рассчитывать на легкие деньги.

В итоге

Проект кафе на колесах не требует больших стартовых затрат: 1 370 тысяч рублей – сравнительно небольшие вложения. Вам не нужно арендовать помещение для кафе на колесах и закупать большую партию оборудования – вы ограничиваетесь небольшим фургоном и скромным набором техники. Ежемесячные затраты в 213 тысяч рублей полностью покрывает доходность бизнеса – 270 тысяч рублей в месяц.

Мы высчитали, что чистая прибыль кафе на колесах будет составлять около 50 тысяч рублей в месяц в первые два года работы, если каждый месяц вы будете обслуживать по 900 покупателей. Рентабельность кафе на колесах не такая большая, но, быстро получив нужный опыт, предприниматель имеет все шансы поднять бизнес. Остается грамотно распоряжаться прибылью, чтобы в скором времени кормить город с помощью сети кафе на колесах.

  • Месторасположение наше всё!
  • Земельный вопрос
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Персонал
  • Поставщики
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной
        • Похожие бизнес-идеи:

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте - ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

  • Шаурма
  • Хот-доги;
  • Пицца
  • Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги - вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае - расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса - сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле - от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров - все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать - потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд - будьте добры работать по её правилам!

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим - ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями. Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы - 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос - поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики - местные птицефабрики, для формата «закусочные - пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот - увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг - выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.