Нужна ли вентиляция в инкубаторе. Вентиляция в инкубаторе и ее особенности

Третьякова исследовала состав воздуха в инкубаторах и нашла, что аммиак появляется там только в момент наклева и выхода цыплят и, следовательно, в это время должна быть увеличена вентиляция.

Автор не обнаружила сероводорода в инкубаторах и считает причиной этого большую растворимость его в воде. Углекислота, по данным автора, не превышает в нормальных условиях 0.55%. Обычно же (при средней вентиляции) содержание СO 2 равно 0.3-0.4%, и эта концентрация углекислоты безвредна. Автор провела опыт с поглощением углекислоты в инкубаторе, который не дал повышения выводимости, и, следовательно, делать это, по ее мнению, нет смысла.

В наших работах мы показали, что в последние дни инкубации газообмен значительно увеличивается. Это ставит вопрос о вентилировании инкубаторов в дни перед вылуплением (сложный период перехода к совершенно другим условиям жизни) на первое место в обеспечении необходимых условий для нормального развития эмбриона.

К сожалению, в последнем руководстве по инкубации недооценивается значение состава газов для нормального эмбрионального развития и смена воздуха в инкубаторе рассматривается только с точки зрения расхода воды для поддержания необходимой влажности.

В связи с тем, что содержание кислорода в обычных условиях относительно мало изменяется (от 20.7% до 19.5%, т. е. на 5-7% первоначальной величины), расчеты по обмену воздуха в инкубаторе делают применительно к поддержанию необходимой концентрации углекислоты. Прицкер и Третьяков дают следующий расчет обмениваемости воздуха в инкубаторе за час, чтобы концентрация углекислоты не превысила нормы (0.3%).

В наиболее распространенном в настоящее время в СССР инкубаторе «Рекорд» на 1 м 3 приходится около 1.5 тыс. яиц, и поэтому здесь необходим многократный обмен воздуха.

К сожалению, в литературе по инкубации мы встречаемся чаще с другой величиной, характеризующей вентиляцию, со скоростью движения воздуха. Однако величина эта не отражает определенной обмениваемости воздуха в инкубаторах разных систем, так как последняя зависит также от ряда других условий (ширина и длина выводной вентиляционной трубы и т. д.).

Уилгус и Садлер измерили скорость движения воздуха в инкубаторе с искусственной вентиляцией на разных его уровнях и обнаружили очень большие различия в ней - от 9-15 до 75 м в 1 мин. в инкубационной части инкубатора и от 5-7 до 35-45 м в выводной его части. Авторы подчеркивают, что такие большие вариации не способствуют высокой выводимости. Кроме того, по наблюдениям авторов, имеет значение и направление потока вентиляции, причем наилучшие результаты дает вентиляция сквозь яйца, снизу вверх.

Коноплев придает вентиляции при инкубировании куриных яиц после 15-го дня большое значение. На большом материале им было показано, что при высокой температуре (39.8-39.2° между лотками) и средней влажности (55.4-52.0%) в группе с малой скоростью воздуха (0.5 м/сек.) было выведено 42.4% цыплят, а в группе с большой скоростью (1.95 м/сек.) - 96.8%; примерно при той же температуре, но высокой влажности (78-74%) в группе с малой скоростью воздуха - 72.5% цыплят, а в группе с большой скоростью - 98.9%. Однако из данных автора следует, что при низкой температуре (37-37.8° между лотками) скорость воздуха играет значительно меньшую роль. Увеличение скорости воздуха при этом дало в одном опыте повышение выводимости на 3%, а в другом - только на 0.3%. Автор приводит также интересное наблюдение, когда вследствие недостаточной обмениваемости воздуха в инкубаторе был обнаружен сероводород, что сильно снизило выводимость цыплят. В заключение автор рекомендует при температуре в инкубаторе 37.8-38.0° (а между лотками 38.0-38.5°) и влажности 68% и 54%, чередующейся по 2 дня, установить скорость движения воздуха в инкубаторе 1.5 м/сек, что приведет к скорости между лотками только 0.3-0.5 м/сек. Автор подчеркивает далее, что кроме указанной скорости движения воздуха должна быть обеспечена хорошая обмениваемость его в инкубаторе.

Бражникова подтвердила данные других исследователей о более полном использовании утиными эмбрионами жира желтка (к концу инкубации у утиного эмбриона остается и втягивается только 12.4% желтка, а у куриного - 50%) и в связи с этим - более интенсивном дыхании их в последние дни инкубации. Считая допустимой концентрацией СO 2 в инкубаторе 0.5%, автор заключает, что в начале инкубации вентиляция утиных яиц может быть даже несколько меньшей, чем куриных, но с 22-го дня до конца вывода утят она должна быть увеличена почти вдвое по сравнению с вентиляцией, применяемой при инкубировании яиц кур.

Сорока исследовал значение вентиляции для развития утиных эмбрионов во вторую половину инкубации и пришел к выводу о необходимости установить в инкубаторе с искусственной вентиляцией скорость воздуха 1.0-1.2 м/сек. и разреженную закладку яиц в инкубационной колонке (через один свободный ярус). При этих условиях вывелось 83.3% утят. Однако еще большее увеличение скорости воздуха (1.8-2.0 м/сек.) дало дальнейшее повышение выводимости утят - 85.5%.

В детальном обследовании инкубатора «Универсал-45», проведенном Орловым, большое внимание уделено вентиляции. Автор установил, что: а) скорость воздуха в этом инкубаторе в 4 раза выше, чем в инкубаторе «Рекорд», и равна в среднем 77 м/сек. (от 13 до 176 м/сек.), а в выводном шкафу - от 30 до 52 м/сек., б) обмен воздуха в инкубаторных шкафах происходит 33-36 раз в час (в 3-4 раза больше обмениваемости воздуха в инкубаторе «Рекорд»), а в выводном шкафу - 17 раз в час; в) благодаря хорошему обмену воздуха в инкубаторе «Универсал-45» обеспечивается сравнительно низкое содержание углекислоты: 0.1 - 0.17% в инкубационных шкафах и 0.21-0.25% - в выводном; г) в результате при инкубировании многих тысяч яиц получена более высокая выводимость, чем в инкубаторе «Рекорд»: цыплят - на 2.0-3.5% и утят - на 3.4-11.4%. В инкубаторе «Универсал-45» в этом сезоне выводимость цыплят была равна 88.3-90.7%, утят - 67.6-86.5%. Увеличение вентиляции особенно благоприятно сказалось на выводимости утят.

Установив более слабое развитие кровеносной системы у гусиных эмбрионов по сравнению с куриными Бордзивиловская предполагает, что в процессе эволюции они находились в лучших условиях аэрации, и считает необходимым обратить особое внимание при инкубации гусиных яиц на достаточный воздухообмен в инкубаторах. Этот вывод подтверждает исследование Быховца, показавшего, что газообмен гусиных эмбрионов протекает значительно интенсивнее, чем у куриных, так как вес гусиного яйца только в 3 раза больше куриного, а выделение углекислоты одним яйцом в 4 раза больше. На основании своих наблюдений автор разработал нормативы вентиляции при инкубировании гусиных яиц в инкубаторе «Рекорд-39». Для нормального газообмена всех находящихся в инкубаторе гусиных эмбрионов необходим примерно 11-кратный обмен воздуха инкубатора в час. В связи с фактически имеющимся в инкубаторе при современной конструкции 8-кратным обменом воздуха автор считает необходимым повысить воздухообмен в нем на 25%.

Для выяснения роли каждого из факторов инкубации, в том числе вентиляции, при инкубировании яиц неодомашненных птиц (фазанов и перепелов) Романов провел многочисленные опыты на большом материале (около 9500 яиц). Автор отмечает, что яйца диких птиц особенно чувствительны к изменению вентиляции и для каждого вида есть свои специфические оптимальные условия. Так, для инкубирования фазаньих яиц в первые 16 дней наиболее благоприятна вентиляция со скоростью воздуха 20 м в 1 мин., а в последние 8 дней - естественная вентиляция (значительно более медленная скорость воздуха); перепелиные яйца можно инкубировать все время в инкубаторе с искусственной вентиляцией.

Несколько слов следует добавить о косвенном значении вентиляции. Хаскин показал, что вентиляция при промышленной инкубации играет серьезную роль в теплообмене яиц в конце инкубационного срока, создавая возможность отдачи излишков тепла. Автор подсчитал, что только 10% теплоотдачи в это время осуществляется испарением, а теплоотдача - излучением, которая у одиночного яйца составляет 43% всей теплоотдачи, для каждого яйца из партии в больших инкубаторах сокращается наполовину вследствие уменьшения свободной поверхности, соприкасающейся с воздухом инкубатора (при плотной укладке яиц в лотки в вертикальном положении), и следовательно, значительно увеличивается роль теплоотдачи конвекцией. Поэтому необходимо увеличить скорость движения воздуха в инкубаторе, особенно в пограничном с яйцами слое воздуха (обычно не превышающей здесь 0.09-0.1 м/сек.), во избежание перегрева яиц во второй половине инкубационного срока.

В заключение следует сказать, что вентиляция инкубаторов, способствующая хорошему газообмену эмбрионов, играет не меньшую роль в нормальном течении роста и развития эмбрионов, чем температура и влажность, особенно в последние дни инкубации, когда этот фактор становится едва ли не самым важным. Особенное внимание необходимо уделять вентиляции при инкубировании утиных и гусиных яиц, а также яиц промысловых птиц (фазаны, перепела и т. п.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Фермерам, занимающимся разведением домашней птицы, необходимо знать об особенностях выращивания яиц в инкубаторе. Большое значение имеет температурный режим, установленный в устройстве.

Для эффективного развития зародышей важным условием становится организация вентиляции инкубатора. Ведь здоровье эмбрионов зависит не только от температуры, но также от влажности, равномерного поступления кислорода и переработки углекислого газа. При установке вентиляции перечисленные проблемы решаются, и фермеры получают здоровых птенцов без отклонений и заболеваний.

Качественная вентиляция в инкубаторе вовремя выводит углекислый газ из камер. В то же время подается чистый воздух, благодаря которому зародыши будущих птенчиков получают необходимую дозу кислорода. Если не позаботиться об установке системы проветривания, вредный воздух, насыщенный углекислым газом, очень быстро концентрируется внутри инкубатора. В итоге эмбрионы погибнут, или же потомство в большей степени вылупится с серьезными нарушениями. Таких птиц придется выбраковать. Фермеры потеряют драгоценное время, и нужно будет запускать новую инкубацию.

Расчет вентиляции в зависимости от возраста зародышей

Параметры вентиляции рассчитываются исходя из возраста зародышей. Нельзя единожды установить определенный режим и применять его на протяжении всего периода инкубации яиц.

Стадии развития эмбрионов:

  • Шестой день – малое поглощение кислорода, большого поступления воздуха не требуется. Как правило, именно на шестой день будущие птенчики начинают дышать самостоятельно.
  • Шестнадцатый день – на каждое яйцо должно поступать 2,5 литра кислорода в сутки, так как потребность в воздухе резко возрастает.
  • Последние дни инкубации – 8 литров чистого воздуха за 24 часа, потому что птенцы уже практически созрели.

При чем не важно, какой это вид домашней птицы, основными параметрами, которым нужно уделять особое внимание являются температура, влажность и вентиляция.

Период инкубации яиц разных видов птиц разный, но это довольно большой срок и на всем его протяжении эмбрион дышит воздухом из инкубатора. Зародыш может начать развиваться неправильно, если внутри устройства нарушится воздухообмен, ведь он поглощает кислород и выделяет углекислый газ, который должен выводиться из .

Основное из-за чего содержание кислорода внутри снижается, а углекислого газа повышается – это неправильное соотношение отверстий для вентиляции. Особая потребность в кислороде возникает на последнем этапе инкубации.

Вентиляция инкубатора: оптимальное количество вентиляционных отверстий

Весь процесс воздухообмена происходит через специальные отверстия, которые расположены в крышке и днище инкубатора. Если ваше устройство имеет естественную вентиляцию и рассчитано на 100 яиц, то его нужно снабдить 16 отверстиями диаметром 20 мм сверху (вытяжные) и таким же количеством отверстий в днище (приточные). Последние должны быть диаметром 25 мм. Эта информация пригодится тем, кто использует простые или самодельные инкубаторы, например, из пенопласта или холодильника.

Устройства, оснащенные системой принудительного воздухообмена снабжаются пятью отверстиями (диаметр 36 мм) в верхней части и пятью отверстиями (диаметр 18 мм) в нижней части.

Какая должна быть влажность в инкубаторе

Уровень влажности оказывает на развитие зародыша в яйце самое непосредственное воздействие. Для достижения оптимальной влажности используется испарение воды.

Для разных видов домашней птицы показатели температуры и влажности тоже разные. Но повышенный уровень двух этих параметров всегда необходим во время первого этапа инкубации после закладки инкубационного яйца. Далее эти показатели можно снизить, так как начинается испарение влаги через скорлупу. На последнем этапе влажность повышают, а температуру наоборот снижают. Таким образом достигается оптимальный микроклимат внутри инкубатора для нормального развития будущих птенцов.

Как контролировать влажность в инкубаторе

Следить за уровнем влажности нужно постоянно и для этого предназначены специальные измерительные приборы. В большинстве современных инкубаторов такие приборы уже установлены, но как узнать влажность, если у вас простой аппарат или ? В таких устройствах влажность воздуха внутри инкубатора достигается путем заливки на дно воды. Измерить уровень влажности не сложно, делается это двумя термометрами по такой схеме:

  1. Кончик одно градусника нужно обмотать ватой и опустить его в воду, затем обратно вынуть и выжать остатки влаги.
  2. Теперь следует отключить инкубатор и опустить в воду оба градусника.
Как видно из таблицы, выделение углекислоты медленно увеличивается до замыкания аллантоиса, а затем резко возрастает.
Помня о том, что в нормальном атмосферном воздухе содержится примерно 20% кислорода, дыхательный коэффициент равен 0,73, а один кубометр воздуха весит при нормальных условиях 1,24 кг, получаем, что при инкубации яиц необходимо подавать на каждые 1000 шт. инкубируемых куриных яиц от 0,01 до 1,0 м3 воздуха в час.
Расчет:
Необходимая масса кислорода МO2 на 1000 яиц равна массе выделенного углекислого газа.
Необходимая масса воздуха Мв на 1000 яиц Мв = MO2* 5 М min = 0,5*5 = 2,5 г/час
М max = 65.3*5 = 326,5 г/час
Необходимый объем воздуха Vв на 1000 яиц равен Vв min = 1240/2,5 = 0,002 M3/час
Vв max = 1240/326.6 = 0,26 M3/час
С учетом дыхательного коэффициента Vв min = 0,002/0,73 = 0,003 M3/час
Vв max = 0,26/0,73 = 0,36 M3/час
С учетом потерь подаваемого объема воздуха на утечки и другие потери, целесообразно эти расчетные данные увеличить как минимум в три раза. В итоге получаем колебания потребления воздуха на 1000 шт. яиц в пределах от 0,01 M3/час до 1 M3/час.
При подаче неочищенного от пыли воздуха для одновременной инкубации 100000 шт. яиц в помещение инкубатория может поступать от 100 до 200 мг пыли ежечасно или от 2 до 4 граммов пыли ежесуточно.
На первый взгляд такое мизерное количество пыли в воздухе кажется незначительным, но этого более чем достаточно для инфицирования суточных цыплят возбудителями инфекционных заболеваний, особенно при сложной эпизоотологической обстановке на предприятии.
Удалить пыль из поступающего в инкубаторий воздуха можно несколькими способами, одним из которых является фильтрация всего подаваемого в помещение воздуха через фильтр промышленной конструкции, обеспечивающий фильтрацию необходимого объема воздуха не только от пыли, но и от содержащихся в нем микроорганизмов. Этот способ достаточно эффективен и часто используется на ряде предприятий микробиологической промышленности. Однако наряду с явными плюсами у этого способа фильтрации есть и недостатки, в числе которых относительно высокая стоимость устанавливаемого оборудования и фильтрующих элементов (например, ткань Петрянова). После фильтрации воздуха через подобный фильтр его необходимо опять же доводить до необходимых кондиций по температуре и влажности. То есть, система очистки воздуха и его кондиционирования превращается в многоступенчатую систему, которая может занимать значительный объем производственного помещения.
Мы попытались решить все перечисленные проблемы при помощи несложного устройства, схема которого приведена на рис. 6.
Поступающий извне воздух, проходя по замкнутой камере устройства, орошается водой через встроенные форсунки, далее избыток воды конденсируется и из устройства выходит очищенный воздух. В устройстве предусмотрен подогрев воды до заданной температуры. Уровень воды в ванной устройства контролируется датчиком уровня (ДУ). По мере расходования воды включается подпитка до необходимого уровня.